SANITÀ

Cibi con l'evidenziatore

Dalla mozzarella blu alla bresaola fosforescente.

04 Gennaio 2012

Non solo le mozzarelle 'color Puffo', ma anche bresaola fosforescente, ricotta rossa e olio 'finto verde'. Non è la prima volta che sulla tavola degli italiani compaiono cibi dipinti dall'adulterazione o cattiva produzione. E dopo vari casi nel 2010 di sequestro con marchio tedesco, le mozzarelle blu sono tornate a fare la loro comparsa in alcuni supermercati di Frosinone nella giornata di mercoledì 4 gennaio. Ecco alcuni casi di cibi 'colorati' segnalati nel 2010 alle autorità sanitarie:
OCCHIO AL BIANCO. Anche una mozzarella bianchissima potrebbe essere taroccata. Il color bianco candido può infatti essere effetto dell'utilizzo del gesso, come è stato scoperto in alcuni casi grazie ai sequestri effettuati dai carabinieri dei Nas.
LA BRESAOLA FOSFORESCENTE. Breasaola taroccata stata scoperta da una signora di Cortenova, in provincia di Lecco, che l'aveva appena acquistata in un discount della città. La confezione era ben sigillata e la scadenza lontana. Tutto regolare, a parte il colore fosforescente della carne.
LA FONTINA TURCHESE. A Termoli è stata rinvenuta invece una partita di fontina alterata. Il formaggio, anch'esse di color turchese è stato acquistato in supermercati della città.
LA RICOTTA ROSSA. Tinta più originale per una ricotta comprata a Olbia. Gli esami hanno rilevato l'esistenza di cariche elevate di lieviti «cromogeni», capaci cioè di produrre il pigmento rosso, e la presenza del Bacillus cereus, un microrganismo potenzialmente patogeno per l'uomo se in alte concentrazioni. Di solito la presenza di questi lieviti non rappresenta un pericolo per la salute dei consumatori, hanno sottolineato gli esperti, ma un certo rischio potrebbe esistere per i soggetti con un forte deficit immunitario.
L'OLIO DI SEMI TINTO DI VERDE. L'olio extravergine e tra i prodotti maggiormente a rischio di adulterazione. Diversi sono stati i sequestri di olio adulterato da parte dei Nas: si trattava di comune olio di semi colorato di verde con clorofilla e spacciato per olio d'oliva extravergine.

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