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RICERCA 29 Gennaio Gen 2015 1735 29 gennaio 2015

Usa, scoperto il circuito nervoso dei golosi

È la struttura del cervello che spinge a mangiare dolci. Potrebbe essere la chiave per combattere diabete e obesità.

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Una ricerca statunitense ha scoperto il circuito nervoso dei golosi.

È stato scoperto il circuito nervoso dei golosi. Si tratta della struttura del cervello che spinge a mangiare in modo irrefrenabile tutto ciò che è dolce e ricco di zuccheri. Il circuito stato individuato nei topi e potrebbe essere la chiave per combattere nell'uomo diabete e obesità.
La scoperta è il frutto di una ricerca pubblicata sulla rivista Cell e coordinata da Kay Tye, del Massachusetts Institute of Technology (Mit).
MECCANISMO DELLA RICOMPENSA. Si tratta per la precisione di un circuito neurale collegato al sistema cerebrale della ricompensa, che controlla in modo specifico il consumo compulsivo di zucchero, senza però impedire l'alimentazione necessaria a sopravvivere. L'impulso a mangiare in modo compulsivo è un tipo di comportamento con cui si cerca una ricompensa e che ha meccanismi simili a quelli della dipendenza dalla droga. I ricercatori hanno ipotizzato che ci sia un 'sentiero' neurale che collega le due regioni del cervello coinvolte nei comportamenti legati alla ricompensa (l'ipotalamo laterale e l'area tegmentale ventrale).
TEST SUL CERVELLO DEI TOPI. Per verificare l'ipotesi gli scienziati hanno attivato artificialmente questo sentiero neurale nel cervello dei topi, che nel frattempo venivano ben nutriti. Erano cioè messi in condizione di mangiare per un tempo più lungo, liberi di attraversare più volte una porta da cui ricevevano zucchero come ricompensa e che superavano senza esitare anche quando attraversarla significava ricevere scosse elettriche alle zampe. Inibendo invece lo stesso sentiero neurale, si riduceva la ricerca compulsiva dello zucchero, ma non il consumo di cibo nei topi affamati. Il che suggerisce l'ipotesi che a controllare l'alimentazione negli animali affamati siano circuiti neurali differenti.
TROPPI ZUCCHERI, SALUTE A RISCHIO. Secondo Tye, è plausibile che i circuiti del cervello si siano evoluti per spingerci ad abbuffarci in momenti di scarsità di cibo. «Nella nostra società il cibo non manca, ma», ha spiegato Tye, «non ci siamo ancora adattati ad un mondo dove c'è sovrabbondanza di zuccheri. Questi circuiti, che ci spingono a riempirci di dolci, stanno diventando un problema per la salute».

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