Cenone Natale 131110125600
TENDENZA 24 Dicembre Dic 2014 1315 24 dicembre 2014

Natale, Coldiretti: nove italiani su dieci a casa

Indagine Ixè: per pasti natalizi spesa media di 109 euro. Per il cenone si punta forte su piatti della tradizione.

  • ...

Una tavola apparecchiata per celebrare il Natale.

Quasi 9 italiani su 10 (l'87%) hanno deciso di consumare a casa con parenti o amici il cenone o il pranzo di Natale.
La spesa? Una media di 109 euro circa.
RISCOPERTA PIATTI TRADIZIONE. Secondo un'analisi Coldiretti/Ixè si evidenza che il tradizionale pranzo e cenone di Natale nel 2014 fa segnare una forte riscoperta dei piatti del passato che si esprime anche attraverso la preparazione casalinga delle ricette con una media di 3,5 ore trascorse in cucina.
SOLO 8% IN RISTORANTI. Appena l'8% degli italiani si recherà nei ristoranti mentre il 3% preferirà gli agriturismi, in crescita rispetto al 2013.
Nel dettaglio la spesa è sotto i 50 euro per il 18% delle famiglie che resta a casa, tra i 50 ed i 100 euro per il 43% delle famiglie e tra i 100 ed i 200 euro per il 27% mentre solo una minoranza spende di più.
69% PIATTI MADE IN ITALY. Secondo l'indagine il 69% degli italiani responsabili della preparazione dei pasti porterà in tavola prodotti Made in Italy, il 27% addirittura locali o a chilometri zero e l'10% prodotti biologici.
Insieme a spumante e panettoni tra i prodotti regionali più gettonati ci sono il panone di Natale in Emilia Romagna, u piccilatiedd in Basilicata, il panpepato in Umbria, la pizza di Franz nel Molise, lu rintrocilio in Abruzzo, le pabassinas con sa sapa in Sardegna.

Articoli Correlati

Potresti esserti perso