Bufala
1 Agosto Ago 2017 1253 01 agosto 2017

Mozzarella di bufala halal, è boom tra i musulmani

Nel 2016 ne sono stati prodotti 10.660.231 chili, pari al 24% del totale. Vuol dire che una mozzarella su quattro è ormai destinata al mercato dei consumatori islamici.

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È boom tra i consumatori di religione musulmana della mozzarella di bufala campana certificata halal, cioè "lecita", un prodotto che può essere consumato dai musulmani osservanti perché realizzato nel rispetto del rito islamico, del Corano e della sharia. Lo certificano i dati raccolti dal Consorzio di tutela, che attestano che nel 2016 sono stati prodotti 10.660.231 chili di mozzarella di bufala campana halal, pari al 24% del totale. Vuol dire che una mozzarella di bufala Dop su quattro è ormai destinata al mercato dei consumatori islamici.

Una mozzarella di bufala con il bollino halal.

Cresce anche il numero dei caseifici certificati, che attualmente rappresentano il 20% degli iscritti al Consorzio di tutela in tutta l'area di produzione Dop (Campania, basso Lazio, Capitanata in Puglia e Venafro in Molise). Il successo è frutto da un lato della conquista di nuovi mercati in Paesi asiatici di fede musulmana, come gli Emirati Arabi, e dall'altro di un gradimento crescente verso la mozzarella Dop da parte dei consumatori islamici in tutta Europa, cui viene offerto un prodotto ad hoc.

DIFFERENZE NEL PERCORSO LAVORATIVO. Le differenze, tuttavia, non sono da ricercare nel prodotto stesso, quanto nel percorso lavorativo, che prevede vincoli dettati dalla religione islamica, come ad esempio l'utilizzo di prodotti senza alcol per la pulizia degli impianti e l'impiego di caglio di origine animale certificato halal. Ma la svolta fondamentale è la verifica, da parte di autorevoli rappresentanti della comunità islamica, della correttezza dei procedimenti e dell'assenza di sostanze che, pure inavvertitamente, potrebbero rendere il prodotto non lecito per l'Islam.

MERCATO DI 2 MILIARDI DI PERSONE. «Il trend in crescita della mozzarella di bufala halal conferma l'apprezzamento globale del nostro prodotto da parte di ogni tipo di consumatore», ha detto il presidente del Consorzio di tutela, Domenico Raimondo. «Secondo il report di Euromonitor, i consumatori di prodotti a marchio halal costituiscono un mercato di circa 2 miliardi di persone ed entro il 2030 peseranno per il 26% dei consumi mondiali. Per alcuni Paesi islamici quello halal è un requisito doganale imprescindibile per l'entrata e la commercializzazione di alcuni generi alimentari. Il comparto della mozzarella Dop ha raccolto questa sfida e la sta giocando da protagonista».

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