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13 Febbraio Feb 2018 1213 13 febbraio 2018

Pasta e riso, scatta l'obbligo dell'origine sull'etichetta

Prevista una sperimentazione per due anni dopo l'entrata in vigore dei decreti firmati dai ministri Martina e Calenda. «Una battaglia per la trasparenza».

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Scatta l'obbligo di indicazione sull'etichetta dell'origine della materia prima per il riso e la pasta. La sperimentazione è prevista per due anni. Sono infatti entrati in vigore i decreti firmati dai ministri Martina e Calenda che consentono ai consumatori di conoscere il luogo di coltivazione del grano e del riso. «Proteggere il made in Italy» - ha detto Martina - «significa puntare sulla massima trasparenza delle informazioni in etichetta ai cittadini. Per questo abbiamo voluto con forza sperimentare l'obbligo di indicare espressamente sulle confezioni di pasta e riso il luogo di coltivazione».

«TRASPARENZA BATTAGLIA COMUNE». Il ministro ha aggiunto che «la trasparenza deve essere una battaglia comune da condurre con tutta la filiera anche in Europa. Non c'è dubbio che l'iniziativa italiana abbia ottenuto anche un risultato politico importante: dopo quattro anni la Commissione Ue ha presentato una prima bozza di regolamento attuativo della norma sull'etichettatura». Secondo Martina è un passo avanti che va migliorato, a partire dall'indicazione obbligatoria e non facoltativa dell'origine delle materie prime: «Stiamo lavorando per una proposta che trovi il supporto della nostra filiera e di altri Paesi europei a partire dalla Francia. Se non cambierà la proposta siamo pronti a dare voto negativo nel comitato che è chiamato ad esprimersi a Bruxelles».

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