Vacanze Cibo Alloggio 140709173537
CONSUMI 9 Luglio Lug 2014 1700 09 luglio 2014

Vacanze, cambia la spesa: storico sorpasso del cibo sull'alloggio

Coldiretti: 4,9 mld per la tavola.

  • ...

Secondo lo studio Coldiretti/Ixè dal 2007 la spesa per ristoranti e prodotti enogastonomici in vacanza è cresciuta del 30% in Italia.

La crisi ha cambiato gli stili di vita e le priorità degli italiani. E il cibo è diventato la principale voce della spesa turistica davanti all'alloggio, mettendo a segno per la prima volta un sorpasso storico (guarda il video). È quanto emerso, all'Assemblea della Coldiretti, dall'indagine Coldiretti/Ixè sulle vacanze Made in Italy nel piatto.
Qui si evidenzia che questa estate i 24 milioni di italiani in vacanza destinano alla tavola la cifra record di 4,9 miliardi per consumare pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche per acquistare cibo e prodotti enogastronomici.
SPESA PER L'ALLOGGIO TAGLIATA DEL 22% DAL 2007. «Si tratta», ha sottolineato la Coldiretti, «di quasi un terzo (31,%) del budget complessivo destinato alle vacanze mentre l'alloggio assorbe poco meno del 25% del totale. Lo storico sorpasso è dovuto al fatto che dall'inizio della crisi nel 2007 la spesa turistica per l'alloggio in Italia è diminuita del 22% per la tendenza ad accettare qualche stella in meno, a passare dall'albergo alla pensione o a forme alternative come il bed and breakfast, l'agriturismo e soprattutto gli appartamenti».
PER IL CIBO INVESTITO IL 30% IN PIÙ. «Nello stesso arco di tempo, in controtendenza, per l'alimentazione», ha sottolineato ancora la Coldiretti, «si è registrato complessivamente una crescita del 30% per effetto di un forte aumento dell'acquisto di prodotti agroalimentari a fronte di una diminuzione delle spesa in ristoranti, pizzeria e bar, sulla base di elaborazioni Coldiretti su dati Isnart». Il cibo, ha concluso l'organizzazione agricola, è diventato il vero valore aggiunto della vacanza Made in Italy nel tempo della crisi che ha tuttavia cambiato profondamente anche le abitudini a tavola.
SOLO IL 36% DEI TURISTI MANGIA AL RISTORANTE. Oltre la metà degli italiani (51%) in vacanza nell'estate 2014 mangia soprattutto in casa di proprietà, affitto o di parenti e amici mentre solo il 36% si reca in ristoranti, trattorie, osterie e il 6% negli agriturismi che coniugano buon cibo con l'ospitalità.

Correlati

Potresti esserti perso