11 Luglio Lug 2017 1727 11 luglio 2017

Alimentazione mucche da latte

  • ...

L’attuale richiesta piuttosto incessante di latte e latticini costringe gli allevatori ad utilizzare tutti i mezzi leciti della zootecnia per ottenere alte prestazioni dai loro animali. S

ebbene le mucche da latte vengano ormai selezionate con una predilezione per i soggetti più produttivi è anche vero che se questi animali non vengono allevati e alimentati correttamente la quantità e qualità del loro latte non sarà all’altezza delle aspettative.

Gli errori alimentari sulla salute e la produttività si ripercuoto quindi sull’economia aziendale.

Una buona produttività

Premessa fondamentale per un allevamento redditizio sono due fattori: la spiccata produzione e l’elevata fertilità. Queste esigenze sono compatibili solo quando le bovine vengono alimentate con diete bilanciate corrispondenti al loro potenziale genetico; l’animale infatti utilizza le sostanze nutritive della razione:

  • per il mantenimento delle funzioni fisiologiche essenziali
  • per la produzione del latte
  • per l’attività riproduttiva.

Considerando quindi questi tre punti fondamentali, bisognerà stabilire quali parametri seguire per costituire la razione alimentare:

  • Fabbisogni energetici
  • Fabbisogni proteici
  • Fabbisogni di vitamine espressi
  • Sali minerali espressi
  • Fabbisogni di sostanza secca, cioè il giusto volume della razione

Da cosa è composta l’alimentazione bovina

Circa l'85% della dieta dei bovini deriva da risorse foraggiere e cerealicole prodotte in azienda. Il resto è costituito da fonti proteiche vegetali, prevalentemente panelli di soia o colza (ottenuti successivamente all'estrazione dell'olio da questi semi), minerali e vitamine. Tra le risorse foraggiere, il granoturco da foraggio permette agli allevatori di avere scorte garantite e nel contempo incrementare il livello energetico delle razioni.

La rispettiva proporzione di questi diversi alimenti (erba, foraggio, cereali, panelli), varia a seconda dell'età dell'animale, del tipo e della regione di produzione.

Parlando di alimentazione bisogna sempre ricordarsi dell’importanza dell'acqua: un bovino adulto beve da 30 a 50 litri d'acqua al giorno a seconda soprattutto della temperatura esterna e dell'alimentazione che riceve. Infine è bene ricordare che è vietato per tutti gli erbivori l'impiego di farine animali.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Correlati

Potresti esserti perso