18 Febbraio Feb 2017 1512 18 febbraio 2017

Cosa mangiano in Giappone a colazione

  • ...

Giappone, un paese in cui modernità e tradizione si intrecciano perfettamente dando vita ad un connubio che affascina sempre di più il mondo occidentale. Diversi elementi della cultura giapponese hanno conquistato da anni l’occidente, uno di questi è sicuramente il cibo.

La tradizione culinaria del Giappone, negli ultimi anni, ha suscitato sempre maggiore interesse e la nascita di ristoranti e sushi bar ha permesso di conoscere i piatti che i giapponesi tradizionalmente consumano durante un pranzo o una cena. Tuttavia chi è particolarmente curioso o chi è in procinto di partire per il paese del Sol Levante potrebbe chiedersi: “ma in Giappone cosa mangiano a colazione?”

Giappone: la colazione è all’insegna dell’abbondanza e della salute

In Giappone la colazione, o asa gohan, può essere paragonata ad un vero e proprio pasto, sia per la grande varietà di cibi che la caratterizzano sia per l’elevato valore nutritivo. Le diverse pietanze sono preparate con quelli che sono gli alimenti tipici della cucina giapponese: riso bianco, pesce, uova e verdure.

Diversi sono i piatti che imbandiscono la tavola durante una tradizionale colazione giapponese: zuppa di miso, che può essere arricchita con pezzettini di tofu, cipolla e alghe; pesce affumicato, grigliato o crudo, prevalentemente salmone e sgombro; verdure sottaceto o in salamoia a base di ravanelli, carote, cavolo e prugne, oltre ai classici fagioli di soia fermentati; tamagoyaki, una tipica omelette giapponese che può essere proposta in versione dolce o salata; alga nori che può essere consumata come snack croccante o riempita di riso a formare degli involtini; tofu e l’immancabile riso bianco cotto al vapore, utilizzato come sostitutivo del pane per accompagnare le diverse pietanze o arricchito con salsa di soia e uovo crudo.

Una colazione di questo tipo, tuttavia, richiede lunghi tempi di preparazione. Per questo motivo sta diventando sempre più frequente, soprattutto tra i giovani, il consumo della classica colazione occidentale a base di latte, pane tostato, marmellata e succo d’arancia.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Correlati