22 Febbraio Feb 2017 1358 22 febbraio 2017

Come fare il semolino con il latte

  • ...

Il semolino con il latte è un ricetta tradizionale in molte famiglie italiane. Madri e figlie continuano, generazione dopo generazione, a proporlo ai propri piccoli con grande sucesso.

È particolarmente indicato per i bambini in quanto è facilmente digeribile e veloce da preparare.

Il semolino al latte classico

  • Semolino: 100gr.
  • Latte: 1lt.
  • Sale: un pizzico
  • Burro: 20 gr.
  • Parmigiano: 3/4 cucchiai
  • Tuorli: 1/2

Portare ad ebollizione il latte e salarlo quanto basta. aggiungere il semolino a pioggia, per non formare grumi, e mescolare in maniera continua per circa 15 min. Una volta cotto, togliere dal fuoco e aggiungere i tuorli, il burro e il parmigiano. A piacere per renderlo più speciale si può aggiungere un pizzico di noce moscata. Versare nella fondina e lasciare riposare per un paio di minuti prima di servirlo. Alcuni scelgono di mischiare latte e acqua come base di cottura, così che risulti più leggero.

Le varianti

Esistono più varianti e diversi tipi di condimento per il semolino con il latte ma quelle di maggior successo sono la variante dolce e qulla con burro e parmigiano. Si può optare, se si preferisce, anche per la variante vegana.

  • Semolino dolce: il procedimento è lo stesso, l'unica cosa che cambia è che il latte non viene salato ma zuccherato. Questa variante è molto apprezzata dai più piccoli e ha proprietà tranquillanti che conciliano il sonno.
  • Semolino vegano: basta sostituire il latte vaccino con quello di soia o di riso, usare l'olio Evo al posto del burro e per insaporire usare erbe aromatiche come timo, prezzemolo o rosmarino.
© RIPRODUZIONE RISERVATA

Correlati

Potresti esserti perso