24 Febbraio Feb 2017 1005 24 febbraio 2017

Come fare le fette biscottate

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Le fette biscottate fanno parte della tradizione italiana. Ormai molte aziende le producono e raramente si vedono fette biscottate fatte in casa. Si usano per la prima colazione con il latte, a merenda con ciocolato e marmellata o anche come spuntino serale. Prepararle in casa, però, non è così difficle come può sembrare. Inoltre saranno prive di conservanti e dunque più genuine.

Ingredienti

  • Farina:600gr.
  • Uova: 1 tuorlo
  • Zucchero:80gr.
  • Sale: un pizzico
  • Lievito: 15gr.
  • Latte:125m
  • Acqua:125ml
  • Olio di semi: 3 cucchiai abbondanti.
  • Burro:100gr.
  • Malto: un cucchiaino

La ricetta

Sciogliere il lievito nel latte e acqua, attenzione a non scaldare il tutto perchè le alte temperature ucciderebbero il lievito. Aggiungere anche un cucchiaino di malto.
Impastare a mano, o in planetaria, aggiungendo farina, burro, zucchero, olio e un pizzico di sale. Quando si otterrà un impasto liscio, mettere in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciare riposare per almeno 30 min.
Per dare la forma desiderata all'impasto, si può utilizzare uno stampo per plumcake infarinato e imburrato oppure si piò dividere a mano l'impasto in filoncini allungati. Dopo averlo lavorato per dargli la forma, lasciare riposare ancora 20 minuti.

Spennelare i filoncini o la sommità dell'impasto nello stampo con il tuorlo d'uovo misto a latte e infornare a 180° per 40 minuti. Una volta che la superficie sarà ben dorata, sfornare e lasciare riposare per qualche ora in un luogo asciutto e fresco.
Quando il panetto sarà pronto, tagliare fette di 1 centimetro e infornarle su una teglia ricoperta di carta forno. Le fette cuoceranno per 45 minuti circa a 150°, fino a quando non avranno raggiunto il loro tipico colore dorato e saranno completamente seccate.

Sfornate dal forno fare raffreddare e, finalmente, le fette biscottate home made saranno pronte da gustare!

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