23 Maggio Mag 2017 0927 23 maggio 2017

Come fare impepata di cozze

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La preparazione dell'impepata di cozze è semplice e veloce. Viene cucinata con pochi ingredienti, ma è un piatto assai saporito; l'ideale sia come secondo che come antipasto.

Le cozze di mare sono l'ingrediente principale di questa squisita ricetta e nello specifico sono dei molluschi che hanno proprietà antiossidanti oltre a numerose proteine e sali minerali come il ferro e il selenio.

Vengono pescati sia in banchi naturali che di allevamento e i più pregiati sono in Liguria, Sardegna e Taranto, mentre nei supermercati si possono trovare anche delle cozze molto grandi come quelle spagnole, però sarà d'obbligo il certificato.

L'impepata di cozze appartiene alla tradizione della cucina napoletana e si presenta come un piatto a base di cozze con sale e pepe nell'acqua di cottura. Durante la preparazione vanno eliminati tutti i gusci chiusi perché il mollusco all'interno non era vivo fin dal momento dell'acquisto.

Il pepe nero da usare per questa ricetta deve essere macinato sul momento e di solito l’impepata di cozze va servita con la panzanella o i crostini di pane.

Impepata di cozze


Gli ingredienti per cucinare la favolosa impepata di cozze sono:

  • circa un kg di cozze
  • 1,5 kg
  • 2 spicchi d'aglio
  • pepe nero
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva

La preparazione invece inizia lavando le cozze per bene sotto l'acqua e sfregandole fra loro vigorosamente. Raschiare anche la superficie per togliere tutte le impurità e la barba che di solito si trova attaccata al guscio. Versarle poi in una grande ciotola d'acqua mentre a parte si lava il prezzemolo e si taglia finemente.
In seguito, scaldare 4 o 5 cucchiai d'olio in una grossa padella, unire l'aglio pelato e dopo che avrà preso colore scolare le cozze dall'acqua in eccesso e versarle nella padella da coprite con il coperchio.

Far cuocere circa 3 minuti a fuoco vivace per far aprire le cozze, mentre quelle che sono rimaste chiuse vanno tolte. Aggiungere pepe nero e prezzemolo tritato ed infine agitare la padella con il suo coperchio per insaporire il tutto.
Cuocere ancora per un minuto e poi spegnere il fuoco. L'impepata di cozze va servita subito, con dei crostini oppure come variante unire al soffritto dei freschi pomodorini.

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