23 Maggio Mag 2017 1026 23 maggio 2017

Come fare raffioli

  • ...

I raffioli sono composti da pan di spagna ricoperto di marmellata su di una base di glassa.

Ma vediamo subito come fare in casa questi dolcetti davvero buonissimi.

Ingredienti

  • 500 grammi di farina
  • 500 grammi di zucchero
  • 12 uova
  • un limone
  • vaniglia
  • pasta mandorle o marmellata di albicocche

per la glassa:

  • zucchero
  • acqua
  • bicarbonato

Ed ora iniziamo la preparazione di questi classici raffioli sbattendo per bene i tuorli con lo zucchero. Si aggiunge mezzo limone e mezza bustina di vaniglia e dopo gli albumi precedentemente montati a neve. Il composto va inserito in una tasca da pasticceria per formare dei cordoni di pasta ripiegati da posizionare sulla teglia da forno unta e infarinata.

Si cuoce per 10 minuti e i cordoni si allargheranno, poi vengono tolti dal forno per lasciarli raffreddare. Una volta freddi potranno essere ricoperti di glassa e spennellati di marmellata di albicocche. Infine si lasciano asciugare e saranno pronti per essere serviti.

La glassa


La glassa viene preparata anche qualche giorno prima facendola riprendere a bagno maria nel momento dell'uso. Comunque sia, si prepara mettendo su fuoco basso lo zucchero, l'acqua e una presa di bicarbonato; si mescola continuamente fino ad ebollizione, e poi si continua la cottura per 2 o 3 minuti. Togliere dal fuoco e versare la glassa in una scodella per mescolarla ancora fino a completo raffreddamento.

Spalmare la glassa stessa sui raffioli nella parte inferiore, ma anche in quella superiore dopo aver messo la marmellata o la pasta di mandorle.
Naturalmente i raffioli si trovano anche nelle pasticcerie artigianali che offrono alla clientela pure la versione "a cassata". Quest'ultima è molto ricca come farcitura perché di solito è formata da cioccolato, crema di ricotta, zucchero, vaniglia, canditi e cannella maraschino.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Correlati

Potresti esserti perso