30 Giugno Giu 2017 1919 30 giugno 2017

Come marinare la carne

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Marinare la carne significa immergere i pezzi di carne in un emulsione, solitamente a base di olio e spezie.

Grazie alla marinatura la carne diventerà più gustosa: gli aromi infatti penetreranno all'interno ed una volta acceso il barbecue e grigliato per bene la pietanza, il risultato finale sarà sorprendente!

La marinatura è solitamente composta da un un elemento acido, uno grasso ed infine spezie e qualche erba aromatica.

Come creare una marinatura

Ci sono diversi tipi di marinature. Nella marinatura classica all'italiana troviamo una base di olio insieme a diverse spezie come origano e rosmarino. Per la parte acida della marinatura troviamo invece il limone o il vino bianco. In aggiunta ecco spuntare l'aglio: a spicchi o in polvere dipende dai gusti. Il procedimento da seguire è il seguente: creare l'emulsione con olio, un po' di succo di limone (oppure vino bianco) e aggiungere in seguito le altre spezie, l'aglio ed un po' di sale. In fine immergere la carne e lasciare riposare. Tra le altre varianti della marinatura troviamo tra quelle più audaci, ma che vanno molto di moda soprattutto in America, quelle agrodolci: ed ecco spuntare zucchero, ketchup, mostarda e persino la birra! Tra le spezie risulta essere molto usata la paprika dolce. Per scoprire come si marina il pesce spada ecco una piccola guida su come fare.

Scegliere la marinatura a seconda del tipo di carne

Alcuni elementi sono maggiormente indicati per le carni bianche, come rosmarino, timo ed erba cipollina: il primo è molto aromatico mentre, il secondo è poco invadente ma fresco mentre l'erba cipollina con il suo colore contrasta quello chiaro del pollo.

Per la carne di maiale è consigliata la salvia, mentre aglio in polvere e ginepro vanno usati con cautela.

I tempi di marinatura, così come spezie ed erbe da aggiungere, variano a seconda del tipo di carne: le carni rosse devono stare a macerare dalle 4 alle 5 ore, mentre il pollo dalle 2 alle 4.

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