2 Luglio Lug 2017 1232 02 luglio 2017

Come usare l'ananas in cucina

  • ...

L'ananas è uno dei frutti maggiormente consumati in estate, in quanto ha un gusto fresco ed esotico che riesce a soddisfare pienamente il palato nelle giornate estive più calde. Questo frutto è sempre più apprezzato e il suo utilizzo in cucina è ormai talmente diffuso che lo si può impiegare per creare antipasti, primi, secondi contorni e, ovviamente, dolci.

Un antipasto a base di ananas

Ogni pasto che si rispetti comincia con un antipasto fantasioso e capace di catturare lo sguardo dell'ospite. Un'idea originale può essere creare degli spiedini con pezzetti di ananas e cubetti di un qualsiasi formaggio ben stagionato; il tutto va cosparso col pepe e passato qualche minuto al forno, per ottenere una maggiore croccantezza. In alternativa si possono preparare degli involtini di ananas con fette di prosciutto crudo o speck, con un contrasto tra il dolce dell'ananas e il salato del salume.

Un primo a base di ananas

L'ananas si abbina sia alla pasta che al riso. Nelle insalate di riso è possibile mettere qualsiasi ingrediente, magari oltre all'ananas si può aggiungere del succo di arancia e di limone, mischiando il tutto con sale e pepe. Per condire la pasta invece si può fare un sugo di gamberi saltati in padella con aglio e ananas tagliato a cubetti, da servire con formati di pasta corta.

Un secondo a base di ananas

L'ananas può essere usato per condire il pollo. Il petto di pollo va tagliato a straccetti irregolari, che devono essere infarinati e fritti; raggiunta una doratura soddisfacente, si deve aggiungere l'ananas tagliato a cubetti e soffriggere il petto di pollo con il succo del frutto. Quando il succo si è rappreso e si è formata una salsa densa, si può spegnere il fuoco e servire.

Un dolce a base di ananas

Per quanto riguarda i dolci con l'ananas, c'è solo l'imbarazzo della scelta. Le ricette da poter seguire sono tante, per ottenere dolci caldi o freddi, difficili o semplici, adatti alle occasioni più disparate. Se si è alla ricerca di un'alternativa estremamente rapida da preparare, quando si ha poco tempo a disposizione e si è a corto di idee, si può ricorrere all'ananas caramellato. In una padella antiaderente si deve caramellare qualche fetta di ananas di un centimetro di spessore con zucchero e succo di limone. Per completare il piatto, è sufficiente togliere l'ananas caramellato dal fuoco e cospargerlo con un cucchiaio circa di yogurt e un po' di cannella.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Correlati

Potresti esserti perso