10 Agosto Ago 2017 0955 10 agosto 2017

Come fare fataya

  • ...

Cibo di strada senegalese, le fataya, sono una sorta di panzerotto, serviti con una salsa di pomodoro piccante, farciti di carne o di pesce.

Ricetta fataya di carne per dieci persone

Per l’impasto;

  • 500g di farina
  • 300ml di latte
  • 4uova
  • 1/2cubetto di lievito di birra
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di zucchero

Per la salsa:

  • 300g di passata
  • una cipolla
  • olio
  • peperoncino a proprio piacimento

Per il ripieno:

  • 200gr di macinato di manzo/salsiccia/ maiale (a seconda dei propri gusti)
  • un pomodoro
  • una cipolla
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • olio

Dopo aver impastato la farina con latte, uova, un pizzico di sale e uno di zucchero e il lievito sbriciolato, si dovrà formare un panetto che andrà lasciato riposare in un recipiente coperto da una pellicola, fino al raddoppio del suo volume. Nel frattempo sarà possibile dedicarsi alla preparazione della salsa di pomodoro facendo soffriggere la cipolla con un paio di cucchiai di olio al quale andrà unito il peperoncino sminuzzato e la passata che andrà fatta bollire per circa 30 minuti.

Si può ora passare alla preparazione del ripieno. Dopo aver fatto soffriggere la cipolla sminuzzata con prezzemolo olio e peperoncino, aggiungere il macinato e farlo cuocere per circa 10 minuti dopodicchè si potrà aggiungere il peperoncino e il pomodoro tagliato a tocchetti.

Riprendendo l’impasto si dovrà stenderlo con uno spessore di circa un millimetro distribuendo il ripieno a tocchetti ad una distanza regolare. Richiudere ora con l’altra metà della soglia e tagliare dei triangolino con il tagliapasta sigillando i bordi di ciascun panzerotto con i rebbi della forchetta.

Scaldando in una padella una quantità abbondante di olio per friggere si potranno cuocere le fataye poco per volta. Queste andranno servite ben calde, accompagnate da una salsa di pomodoro e del peperoncino.

Fataya di pesce

Stesso procedimento se si desidera preparare le fataya di pesce, alle quali andrà ovviamente cambiato solo il ripieno.

Per il ripieno:

  • 200gr di gamberi
  • 80gr di tonno sott’olio
  • Una zucchina
  • Un pomodoro
  • Uno spicchio d’aglio e uno di cipolla
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe
  • Peperoncino (la quantità che si preferisce)
  • Olio di girasole per friggere

Tritando la cipolla, il prezzolo e l’aglio e la zucchina fare soffriggere il tutto con dell’olio, dopo un paio di minuti aggiungere gamberi, tonno, a fuoco spento poi aggiungere anche pomodoro tagliato a cubetti sale e pepe.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Correlati

Potresti esserti perso