15 Agosto Ago 2017 1700 15 agosto 2017

Come fare la parmigiana di zucchine senza friggere

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Questa ricetta è un piatto alternativo alla classica parmigiana di melanzane: pietanza meno pesante e per palati delicati, la parmigiana di zucchine non fritte, è piatto estivo ideale da portare in tavola come piatto unico.

Ingredienti

  • 2 kg di zucchine
  • 125 gr di provola
  • 125 gr di mozzarella
  • 100 di parmigiano grattugiato
  • 400 di passata di pomodoro
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

1. Cottura delle zucchine in forno

  • Pulire sotto acqua corrente le zucchine per poi asciugarle bene con un panno pulito.
  • Tagliare con un coltello le zucchine, scartando le due estremità e realizzare delle fettine spesse circa mezzo centimetro.
  • Prendere due teglie e posizionare la carta da forno sulla base con l’aggiunta di un cucchiaio d’olio e di qualche pizzico di sale.
  • Disporre in fila le fette tagliate delle zucchine e condire nuovamente con sale e un filo d’olio.
  • Mettere in forno le teglie a 180° per circa 15 minuti.

2. Preparazione della passata di pomodoro

  • Nel frattempo iniziare a preparare la passata di pomodoro che andrà precedentemente cotta in un tegame prima di essere stesa insieme agli altri ingredienti nella teglia per il forno.
  • Preparare in una casseruola due cucchiai d’olio, la cipolla tagliata finemente e lo spicchio d’aglio e mettere il tutto ad appassire.
  • Quando la cipolla durante la cottura diverrà trasparente aggiungere la passata con un po’ di sale.
  • Lasciare cuocere per più di mezzora e fare raffreddare.

3. Preparazione dei formaggi

  • Preparare i formaggi tagliando provola e mozzarella a piccoli cubetti e metterli in una ciotola.
  • Grattuggiare del parmigiano fresco che servirà per essere spolverato alla fine di tutti gli strati di zucchine preparati.

4. Procedura per gli strati

  • Prendere una casseruola e fare un primo strato di passata, dopodiché predisporre le fette di zucchine in fila, le une vicine alle altre.
  • Procedere con la spolverata di mozzarella e parmigiano grattugiato. La provola invece servirà per guarnire l’ultimo strato.
  • Continuare con lo stesso procedimento fino a raggiungere almeno 4 strati uguali.
  • Infine spolverare il tutto con la provola, che aggiunta solo all’ultimo strato, conferirà una consistenza ancora più solida alla composizione del piatto.

Cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti.

Lasciare raffreddare e servire decorando la pietanza con qualche fogliolina di basilico.

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