12 Settembre Set 2017 1910 12 settembre 2017

Ricette pane raffermo dolci

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Quando si parla di come utilizzare il pane raffermo e avanzato, che viene di solito gettato via perché troppo secco, bisogna anche menzionare lo spreco che purtroppo si effettua in cucina con alcuni ingredienti.

In effetti, questo pane, non sempre viene grattugiato o utilizzato in qualche altro modo nelle ricette.

Ecco allora una dolcissima alternativa per riciclare il pane "vecchio".

Torta di pane dolce

La torta di pane dolce non è solo economica, ma anche assai golosa. Riutilizza il pane raffermo che è avanzato, e con pochi ingredienti, che di solito si trovano sempre nella dispensa di casa o in frigorifero, si potrà preparare una morbida torta da servire da sola o con creme e cioccolato.
Infatti questo dolce è perfetto per la merenda o la colazione, sarà facile da realizzare e si presenta semplice e nutriente.

Per preparare la torta di pane servono questi ingredienti:

  • 250 gr di pane raffermo
  • 2 bicchieri medi di latte intero
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova, solo i tuorli
  • la buccia grattugiata di un limone
  • la buccia grattugiata di un'arancia
  • pane grattugiato q.b.
  • una noce di burro
  • lievito per dolci
  • 2 cucchiai di farina
  • un pizzico di sale

Per iniziare la preparazione si taglia il pane secco a pezzi e si bagna con il latte lasciandolo riposare per far assorbire completamente il latte stesso. In seguito, strizzare il pane e frullarlo per bene.

Versare ora in una terrina il pane, lo zucchero, un pizzico di sale, i tuorli, le scorze di arancia e limone grattugiati, farina e lievito.
Si mescola il tutto e nel frattempo si preparara la teglia imburrando e spolverizzando con pane grattugiato, poi si verserà il composto.

Inforniamo a 160°C per 40 minuti e solo dopo togliamo la torta dal forno per farla raffreddare sul vassoio di portata. Si completa, volendo, con lo zucchero a velo sulla superfice e si taglia a piccole fette o a quadrotti.

La stessa torta può avere diverse varianti:

  • con uvetta al posto della scorza di arancia e limone
  • con l'aggiunta di un cucchiaio di cacao per un gusto più deciso
  • con vaniglia all'interno del composto.
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