14 Settembre Set 2017 1232 14 settembre 2017

Come fare un polpettone di patate

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Il polpettone di patate è facile e veloce da preparare, sempre perfetto per completare pranzi e cene, da servire sia caldo che freddo.

Come prima ricetta vediamo insieme il Polpettone di patate con prosciutto cotto, che annovera fra gli ingredienti:

  • 700 gr di patate
  • pangrattato
  • un uovo
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • burro
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • 2 etti di prosciutto cotto
  • 2 etti di provola

Per preparare questo prelibato polpettone lessare le patate, poi schiacciarle e aggiungere un uovo, parmigiano, una noce di burro, prezzemolo tritato, sale e pepe, una manciata di pangrattato e mescolare. Versare il composto ottenuto sulla carta da forno e stenderlo formando un rettangolo. Posizionare il prosciutto cotto, la provola e arrotolare il polpettone nella carta. Infornare a 180° per 20 minuti e lasciarlo in forno prima di essere servito.

Polpettone tonno e patate

Altro polpettone semplice da fare è quello con tonno e patate, da considerare come un secondo piatto. Ecco cosa occorre:

  • 350 gr di tonno sgocciolato
  • 350 gr di patate
  • 1 uovo
  • 60 gr di parmigiano
  • pangrattato
  • olio d'oliva
  • sale e noce moscata

Lessare le patate, spellarle e schiacciarle. Unire il tonno a pezzi, il formaggio parmigiano grattugiato, l'uovo ed infine sale e un pizzico di noce moscata. Ora, mescolare e modellare il tutto per ottenere la forma giusta del polpettone. Cospargerlo di pangrattato e avvolgerlo nella carta da forno. A questo punto, metterlo in frigorifero per mezz'ora circa e solo dopo aprire la carta per versare sul polpettone un poco d'olio d'oliva. Richiuderlo e passarlo in forno a 200° C per 20 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare; in seguito servire il polpettone con insalata.

Polpettone con spinaci


Il polpettone di patate e spinaci è davvero squisito; da provare subito! Ecco allora i suoi ingredienti:

  • 700 gr di patate
  • un uovo
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • sale
  • 3 o 4 cubetti di spinaci surgelati
  • 8 fette di provola
  • pangrattato

Cuocere le patate e schiacciarle; unire il burro, il formaggio, il sale e l’uovo. Mescolare e amalgamare per bene. Stendere l’impasto sulla carta da forno formando un rettangolo sul quale posizionare gli spinaci scongelati. Unire un pizzico di sale e le fette di provola. Arrotolare il polpettone spolverizzandolo con il pangrattato, poi chiuderlo nella carta da forno. Infornarlo a 200° C per 20 minuti. Alla fine, sfornare e lasciar intiepidire prima di servire in tavola.

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