25 Settembre Set 2017 2141 25 settembre 2017

Ricette per crepes salate ripiene

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Le crepes sono una base versatile per ricette dolci e salate. Il sapore neutro si presta per qualunque tipo di accostamento in cucina, dai sapori più classici ai più azzardati. Ottime nei consueti abbinamenti con ricotta e spinaci avvolte come cannelloni, oppure piegate a ventaglio con prosciutto cotto e formaggio.

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Gamberi e rana pescatrice

Per un primo piatto raffinato a base di pesce, le crepes si abbinano ai gamberi e alla rana pescatrice. Dopo aver pulito entrambi, rosolare le teste dei gamberi nel burro e poi eliminarle. Filtrare il fondo, unire la farina che si tosta nel condimento. Versare brodo di pesce caldo e mettere la besciamella sul fuoco per 7-8 minuti.

Nel burro cuocere il pesce per un minuto a fiamma alta, salare, pepare, poi bagnare con il Cognac, che va lasciato evaporare. Sollevare il pesce dalla padella e nel fondo di cottura versare il succo d’arancia, lasciando ridurre la salsa. Condire ogni crepe con uno strato di besciamella e uno di pesce, piegarle a ventaglio e trasferirle in padella nel fondo di cottura. Cuocere per 2-3 minuti e decorarle con erba cipollina fresca.

Zucchine e formaggio

Per delle crespelle vegetariane l’abbinamento è con zucchine e formaggio spalmabile. Le verdure vanno lavate e grattugiate, mescolate con il formaggio spalmabile, la besciamella, l’emmental, il parmigiano, un uovo, sale e pepe. Su un foglio di carta forno imburrato si dispongono le crespelle, formando un rettangolo.

Il composto va spalmato sulle crepes e poi si arrotolano nella carta, che va chiusa attorcigliandola ai lati. Il rotolo cuoce in forno per 30 minuti a 180°, poi si apre, si cosparge con fiocchi di burro e altro parmigiano e si lascia gratinare per 5 minuti. Dopo aver affettato il rotolo, si può accompagnare con una salsa al basilico.

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