23 Ottobre Ott 2017 1100 23 ottobre 2017

Come fare i pomodorini in barattolo

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Agosto, o comunque fine estate, è il momento migliore per realizzare le conserve. Dolci o salate, sott’olio, sotto aceto o al naturale, i barattoli con i cibi conservati sono una prelibatezza che ci accompagna tutto l’anno. La regola fondamentale per realizzare delle vere conserve è quella di sterilizzare tutti i barattoli prima di iniziare la preparazione. Il barattoli con tappi a chiusura ermetica vanno portati a bollore in una pentola capiente ricoperti d’acqua all’interno. Una volta raffreddati vanno estratti dalla pentola e asciugati, solo allora saranno pronti per essere usati.

Pomodorini in conserva al naturale

Innanzitutto scegliamo il tipo di pomodori da conservare. Ve ne sono tanti adatti ma è sempre consigliabile scegliere fra quelli di piccole dimensioni (pachino, ciliegino fino alla grandezza massima dei pomodori a grappolo) e che siano maturi. Laviamoli bene e seguiamo la procedura per conservarli:

  • Punzecchiamo con un ago da lana i pomodorini in 3-4 punti (c’è chi suggerisce di punzecchiarli una sola volta nella zona del picciolo)
  • Inseriamo i pomodorini nel barattolo stringendoli il più possibile tra di loro e arrivando fino al bordo del vaso
  • Uniamo alcune foglie di basilico e qualche rametto di origano
  • Intanto facciamo bollire dell’acqua salata (2 cucchiai di sale per ogni litro)
  • Quando l’acqua bolle togliamola dal fuoco e versiamola sui pomodorini (l’acqua dovrà ricoprire completamente gli ortaggi)
  • Chiudiamo subito il barattolo
  • Mettiamo i vasi avvolti in strofinacci in una pentola capace, piena acqua fredda fino al livello dei pomodorini nei vasi
  • Portiamo a ebollizione e facciamo cuocere per 20’
  • Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare nell’acqua stessa
  • Togliamo i vasi dall’acqua, asciughiamoli e riponiamoli nella dispensa

Se lasciati chiusi possono essere consumati fino a 6 mesi. C’è chi invece di insaporire solo con le erbe aggiunge anche la cipolla. In questo caso basterà porre qualche fetta di cipolla insieme a un paio di foglie di basilico sul fondo del barattolo e adagiarne la stessa quantità sulla cima dei pomodori prima di sigillare il barattolo.

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