25 Dicembre Dic 2017 0856 25 dicembre 2017

Come fare crema parmigiano

  • ...

La crema al parmigiano è un modo saporito e nello stesso tempo delicato per guarnire tante preparazioni culinarie. Infatti la si usa come si utilizza una besciamella versatile, completa e gustosa.

In parole povere, la crema al parmigiano è una salsa jolly da servire o da usare davvero per ogni occasione: dalla pasta alla carne, sulla pasta sfoglia o come contorno. La sua preparazione è in pratica piuttosto semplice in quanto l'unica accortezza sarà quella di porre attenzione nella precottura, per evitare la formazione di grumi.

Quindi, per ottenere un buon risultato bisogna aggiungere latte e farina al burro già sciolto e mescolare velocemente magari con la frusta anche a mano fino a rendere il composto piuttosto uniforme e leggermente rappreso.

A questo punto è bene lasciare la crema ottenuta da una parte per farla raffreddare e quando sarà tiepida la si può provare su di un pezzo di pane tipo bruschetta.

Quando invece viene servita tipo salsa si consiglia di aggiungere delle erbe aromatiche, ma se si vuole ottenere una crema di parmigano ancora più corposa e invitante, sostituire il latte con la panna.

INGREDIENTI

  • 250 gr di latte
  • 30 gr di burro
  • 30 gr di farina
  • 150 gr di parmigiano
  • sale e pepe
  • prezzemolo

PREPARAZIONE


Per ottenere una squisita crema al parmigiano scaldare il latte senza farlo bollire. Nel frattempo mettere il burro in una casseruola con bordi alti e farlo solo sciogliere cioè toglierlo dal fuoco prima che diventi scuro. Unire poi la farina e mescolare con la frusta. Gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi, ed è il momento questo di aggiungere il latte scaldato mescolando continuamente.

Ora riposizionare la casseruola sul fuoco per far addensare il composto a bassa temperatura rimestando ogni tanto per non farlo attaccare.
A questo punto, spegnere il fuoco e concludere con il parmigiano, naturalmente grattugiato. Si mescola bene fino ad ottenere una bella crema omogenea e intanto regolare di sale e magari, se si vuole, anche di pepe. Terminare con qualche piccola foglia di prezzemolo rigorosamente fresco, e scaglie di parmigiano, prima di servire in tavola.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Correlati

Potresti esserti perso