29 Marzo Mar 2018 0952 29 marzo 2018

Come fare glassa al cioccolato

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In pasticceria l'uso della glassa al cioccolato è molto frequente perché rappresenta un tipo di decorazione assai golosa.

La glassa comunque deve essere eseguita a regola d'arta e la sua perfezione a volte può coprire proprio delle piccole imperfezioni.

Ecco allora torte fantastiche o bignè e semifreddi che si fanno sicuramente notare in mezzo agli altri dolci.

Esistono diverse varianti di glassa, anche se per prepararla non occorre tanta esperienza, ma solo un po' di pazienza.

Ricetta classica della glassa al cioccolato


Ingredienti:

  • 500 grammi di cioccolato fondente
  • 150 grammi di burro
  • un bicchiere di latte

Il cioccolato deve essere di qualità e magari con il 70% di cacao. Per ottenere una glassa liscia e lucida bisogna cucinare a bagnomaria versando nel pentolino il cioccolato fondente a pezzetti, il latte e il burro.

Accendere il fuoco a fiamma bassa e mescolare con il cucchiaio di legno per evitare che il cioccolato si possa bruciare o attaccare al fondo. Nel caso in cui il composto sia troppo denso aggiungere un goccio d'acqua; in questo modo la glassa sarà più facile da versare e stendere sul dolce.

La crema ottenuta deve essere omogenea al punto giusto, e va utilizzata al momento giusto. Infatti, se la glassa sulla torta si raffredda subito potrebbe creare una copertura troppo dura. Se invece il cioccolato si raffredda nel pentolino diventerà impossibile usarlo.

Quindi, la temperatura ideale è proprio quella dei 40° C e il modo migliore sarà quello di usare una grata su cui posizionare la torta, poi versare adagio la glassa al cioccolato sulla superficie per rendere la guarnizione omogenea e lucente.

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