28 Settembre Set 2016 2006 28 settembre 2016

Come preparare burro bavarese

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Il burro è un prodotto che si prepara separando il grasso del latte dal siero: in Italia si usa una tecnica particolare, legata al fatto che la produzione di questo alimento è marginale rispetto a quella dei formaggi, in particolare del Parmigiano. Nel Nord Europa, invece, si usa la tecnica della centrifugazione. Questa soluzione è praticamente inutilizzata, proprio perchè la quasi totalità del burro si ottiene attraverso le tecniche di produzione dei formaggi DOP.

Il burro ottenuto per centrifugazione (burro bavarese) è migliore, in quanto ha un sapore più gradevole e risulta meno acido al gusto e pr lo stomaco; al tempo stesso ha una minore carica microbica e quindi possiede una consistenza più omogenea. Infatti il burro da affioramento ha una maggiore quantità d'acqua e quando lo si taglia a coltello si verificano frastagliature tipiche. Il burro bavarese ha un marcato flavour (odore e sapore insieme) e contiene una rilevante quantità di vitamine liposolubili (sono quelle del gruppo A, D, E, K); al contrario ha meno grassi saturi.

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