12 Aprile Apr 2018 1047 12 aprile 2018

Come fare gli gnocchi alla romana

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Uno dei piatti tipici della cucina romana sono gli gnocchi al semolino, chiamati anche gnocchi alla romana.

Ingredienti per preparare gli gnocchi alla romana

Per fare gli gnocchi alla romana, per 6 persone, occorrono:

  • 250g di semolino
  • 1l di latte intero
  • 80g di burro
  • 2 tuorli
  • 100g di parmigiano reggiano grattugiato
  • Sale fino e noce moscata.

Procedimento per fare gli gnocchi alla romana

Per preparare degli ottimi gnocchi alla romana occorre porre in una pentola tutto il latte, 40g di burro, il sale e la noce moscata. Quando inizierà a bollire versare anche il semolino.

Con un cucchiaio mescolare per bene gli ingredienti e prima di proseguire far addensare il semolino. Togliere la pentola dal fornello, spegnendo la fiamma e aggiungere 50g di parmigiano già grattugiato e i tuorli; proseguire mescolando per rendere il tutto omogeneo.

Versare il composto ancora caldo su una teglia ricoperta con la carta da forno e stendere per bene l’impasto raggiungendo uno spessore di 1cm.

Far raffreddare il composto e con un coppa pasta rotondo dal diametro di 6cm, tagliare tanti dischi. Prendere una pirofila da forno, imburrarla e adagiare i dischetti sovrapponendoli leggermente. Mettere in forno la pirofila e far cuocere per 25 minuti a 200°. Quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura posizionare la pirofila sotto il gill e mettere sulla superficie il burro e il parmigiano rimanenti e far gratinare gli gnocchi alla romana.

Servire caldo.

Leggi anche la guida "Quanti tipi di gnocchi esistono"

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