25 Marzo Mar 2017 1702 25 marzo 2017

Come fare mostarda di verdure

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La mostarda è un prodotto culinario diffuso nell'Italia settentrionale, realizzato con diversi ingredienti a seconda della zona. Nella sua ricetta più essenziale, essa consiste di frutta, zucchero ed essenza di senape, solitamente molto piccante. In tempi più recenti si sono diffuse anche mostarde di verdure.

La ricetta della mostarda di verdure

Ingredienti

  • 1 kg. di verdura per ogni qualità,
  • cipolle,
  • peperoni meglio se colorati,
  • finocchi,
  • cavolfiori,
  • carote,
  • cetrioli,
  • melanzane
  • Kg.1,200 di miele,
  • 2 litri di vino bianco secco,
  • gr. 160 di senape in polvere
  • aceto e limone

Preparazione

Tagliare a quarti la verdura più grossa e più consistente e mettere a cuocere prima la più dura in un recipiente grande con acqua appena addolcita con zucchero e acidulata con succo di limone.

Dopo dieci minuti aggiungiungere la verdura di più facile cottura: zucca, carote, cetrioli… secondo le stagioni e le qualità delle quali si può disporre.

Quando incominceranno a intenerirsi ma non troppo, levarla dall’acqua, asciugarla delicatamente con un canovaccio, e disporle su un graticcio al sole finchè sarà appassita.

Una volte essiccata, fare bollire il miele con il vino fino ad avere uno sciroppo condensato e aggiungere la senape. Disporre la verdura appassita in recipienti adatti, coprirla con lo sciroppo alla senape, chiudere bene con la carta oleata e il coperchio. Conservare la mostarda in un luogo fresco e asciutto.

Fonte: http://www.rassegnadelgusto.it

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