16 Dicembre Dic 2017 0856 16 dicembre 2017

Cosa fare con farina di nocciole

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La farina di nocciole è un derivato della macinatura finissima del frutto del nocciolo e può essere usata in diversi modi in cucina.

Proprietà della nocciola

Le nocciole sono tra i frutti più ricchi di vitamina E che protegge la pelle dagli effetti dannosi dei raggi ultravioletti, dall'invecchiamento prematuro e dall'eventualità che possano insorgere dei tumori, in particolare quello alla vescica. Questa frutta secca contiene inoltre fitosteroli, sostanze utili per la prevenzione delle malattie cardiocircolatorie e grassi buoni, in grado di abbassare i livelli del colesterolo LDL.

La farina di nocciole in cucina

L'impiego della farina di nocciole è piuttosto vario. Spazia dal confezionamento casalingo di dolci al cucchiaio, da forno secchi e da forno soffici; non mancano gelati, creme fresche o conservate e creme spalmabili con cacao tipo la nutella.

I baci di dama sono uno dei dolci più gustosi che si possono fare con al farina di nocciole. Sono tipici biscotti piemontesi facili da prepara e molto gustosi. Per la ricetta completa si può consultare il sito: http://www.gnamgnam.it/2014/10/10/baci-di-dama-video-ricetta.htm

Anche la Linzer Torte è una tipica crostata originaria della città austriaca di Linz e pare sia una delle torte più antiche del mondo! La Linzer Torte viene realizzata con una base di pasta frolla preparata con farina di nocciole tritate e aromatizzata con cannella e chiodi di garofano, poi farcita con confettura di ribes e infine coperta con un reticolato molto fitto di striscioline di pasta e completata con filetti di mandorle. La ricetta è disponibile su: http://ricette.giallozafferano.it/Linzer-Torte.html

Si può preparare anche una base di pasta frolla con la farina di nocciole che può poi essere utilizzata a seconda della necessità. La pasta frolla al cacao e nocciole è una preparazione di base ideale per realizzare deliziosi biscotti, crostate o per sperimentare una ricetta originale, come la pastiera alle nocciole e cacao! Al classico impasto della pasta frolla si aggiungono le nocciole in farina e in pasta e il cacao amaro, che donano un gusto avvolgente e tostato al composto.

La ricetta è disponibile sul sito: http://ricette.giallozafferano.it/Pasta-frolla-al-cacao-e-nocciole.html

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