Come farcire una colomba pasquale

Marzia Colla
27/03/2018

La colomba pasquale può essere farcita e decorata per diventare ancora più invitante e bella da vedere

Come farcire una colomba pasquale

Ci sono tanti modi per trasformare una semplice colomba pasquale in un dolce farcito di creme. Per esempio, si potrebbe cospargere la superficie di una crema al cioccolato e fragole, mentre all'interno inserire uno strato di chantilly oppure Nutella, utilizzando comunque una bagna di limone e arancio.

A questo proposito, ecco alcune preparazioni per farcire e decorare una bella colomba di Pasqua, magari senza uvetta o canditi.

Per farcire la colomba

Una buona crema al cioccolato potrebbe essere la soluzione vincente per offrire un'alternativa al classico dolce pasquale. Occorrono:

  • 100 gr di nocciole
  • 2 cucchiaio di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • un dl di panna da dolci

Per la preparazione bisogna tritare le nocciole e lo zucchero nel mixer, poi versare il trito in una tazza. Ora tritare anche il cioccolato fondente e solo in seguito scioglierlo a bagnomaria insieme alla panna, a fiamma bassa. Successivamente, unire le nocciole e mescolare per qualche minuto, ed infine togliere dal fuoco. Adesso, si taglia la colomba in due strati e si farcisce con la crema ottenuta.

Anche la crema Chantilly potrebbe assecondare i palati più fini ed esigenti, allora prepariamola con:

  • mezzo litro di latte
  • uno stecco di vaniglia 
  • 5 tuorli
  • 120 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • 2,5 dl di panna per dolci

Ora, bollire latte e vaniglia e poi montare i tuorli insieme allo zucchero, aggiungendo delicatamente la farina. Unire anche il latte, dopo averlo fltrato. Mescolare e far cuocere a fuoco basso per 2 o 3 minuti. Intanto montare la panna in una terrina e incorporarla alla crema. Laciar raffreddare il tutto e nel frattempo tagliare la bella colomba in senso orizzontale. Farcire a piacere la base con la straordinaria Chantilly.

Per decorare la colomba

Eseguita la farcitura non ci resta che la decorazione superficiale, magari con dei pulcini. Ecco gli ingredienti:

  • 200 g di albumi
  • 500 g di zucchero semolato
  • mezzo limone
  • colorante 
  • glassa reale
  • cioccolato

Per preparare i pulcini pasquali sbattere zucchero, succo di mezzo limone e  albumi. Unire il colorante giallo e versare il composto nella sacca con beccuccio. Creare corpo e testa dei pulcini e posizionarli sulla placca del forno ricoperta di carta da forno, alla temperatutura di 100°C. Quando i pulcini sono asciutti e freddi completarli di coda, ali, cresta e becco usando la glassa reale, mentre per gli occhi sistemare due gocce di cioccolato.