Paola Verga

Come fare i tortellini

Come fare i tortellini

In che modo preparare in casa i tortellini per fare un gustoso e fumante primo piatto.

24 Dicembre 2018 07.56

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I tortellini, piatto tipico della cucina emiliana, sono un primo piatto a base di pasta all’uovo ripiena di carne o di verdura, cucinata in un brodo di carne.

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Ingredienti per preparare i tortellini

Per fare circa 250 tortellini, occorrono:

  • 400 g di farina 00
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • Acqua tiepida.

È possibile usare al posto delle uova più acqua.

Procedimento per fare i tortellini

Mettere su un piano da lavoro della farina formando una fontana.

Rompere le uova al centro del buco e impastare con le mani, amalgamando la farina, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Avvolgere l’impasto con la pellicola trasparente da cucina e metterla a riposare per mezz’ora in un luogo fresco.

Dopo aver preparato l’impasto e il ripieno, occorre stendere l’impasto con il mattarello.

La sfoglia per fare i tortellini deve avere uno spessore di 0,6mm. Tagliare dei quadrati di pasta di 4cm per lato e inserire del ripieno all’interno.

Piegare il quadrato formando un triangolo, facendo aderire una punta con l’altra punta schiacciando i bordi con le dita. Ripiegare nuovamente il triangolo e appoggiarlo attorno ad un dito, facendo aderire bene le due estremità.

Appoggiare i tortellini su un canovaccio infarinato, una volta pronto il brodo di carne tuffarli all’interno e servire caldo.

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Variante dei tortellini

È possibile tagliare la pasta per fare i tortellini a forma di mezzaluna.

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