Come fare la trippa

Quali sono gli ingredienti per fare la classica trippa e quali sono le varianti possibili.

24 Dicembre 2018 16.02
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La trippa è un piatto tipico della tradizione italiana, rivisitato a seconda della regione. Tra le varianti di trippa, le più famose sono:

  • la trippa milanese chiamata anche busecca,
  • la trippa alla romana,
  • la trippa alla fiorentina,
  • la trippa alla napoletana,
  • la trippa alla bolognese,
  • la trippa al sugo,
  • la trippa con i fagioli,
  • la trippa con le patate.

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Ingredienti per fare la trippa alla romana

Per fare la trippa alla romana occorrono:

  • 1kg di trippa,
  • 100g di guanciale,
  • 100g di pecorino,
  • 80g di carote,
  • 40g di sedano,
  • 30g di olio extravergine di oliva,
  • 90g di cipolle bianche,
  • 400g polpa di pomodoro,
  • qualche foglia di menta,
  • 50g di vino bianco,
  • 1 spicchio di aglio,
  • sale,
  • pepe nero.

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Ricetta per fare la trippa alla romana

Lavare sotto l’acqua corrente la trippa e lasciarla scolare; nel frattempo tritare, dopo aver lavato e sbucciato, la carota, il sedano e la cipolla. Tagliare a cubetti il guanciale e metterlo in una padella con l’olio extravergine, le verdure tritate e l’aglio sbucciate.

Lasciare insaporire per qualche istante prima di mettere anche la trippa e il guanciale.

Sfumare con il vino bianco e quando si sarà rappreso, condire con del sale e del pepe a piacere e aggiungere la polpa di pomodoro. Mescolare e fare cuocere per due ore.

Trascorsa la prima ora di cottura aggiungere le foglie di menta sminuzzate e quando sarà terminata la seconda ora eliminate l’aglio.

Togliere la pentola dal fuoco, completare con il pecorino gratuggiato e servire calda.

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