Giorgia Zatta

Cosa fare se la colomba non lievita

Cosa fare se la colomba non lievita

Consigli utili su come fare se ci si accorge che l’impasto della colomba non riesce a lievitare

25 Maggio 2017 08.15

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La colomba è un dolce tipico pasquale che molti ormai amano fare a casa propria. Il procedimento è lungo e laborioso e spesso si inciampa in qualche intoppo. 

La colomba: il dolce della festa di Pasqua

La colomba è un dolce soffice e delicato, preparato con un impasto particolarmente ricco di burro e uova. La ricetta tradizionale prevede la presenza di soli canditi profumati e di colore chiaro e una copertura di glassa di albume e zucchero, decorata con mandorle e granella di zucchero. La preparazione dell’impasto richiede inoltre molto tempo e varie lievitazione per ottenere un dolce perfetto. 

La cosa peggiore che può succedere è proprio che l’impasto della colomba non lieviti.

Perché non lievita?

I fattori che possono influenzare la lievitazione di un impasto sono tantissimi

  • Tipologia di farina scelta: ogni farina ha dei suoi tempi di lievitazione;
  • Temperatura dei liquidi: i liquidi da aggiungere all’impasto devono essere a temperatura ambiente;
  • Il lievito: da verificare che non sia scaduto e la quantità di lievito utilizzata dovrà essere proporzionale alla farina;
  • Il sale: deve sempre essere aggiunto all’impasto, non solo per una questione di sapore, ma anche perché esso aiuta a sviluppare glutine per rendere l’impasto elastico;
  • La lavorazione: occorre lavorare l’impasto energicamente, ma quanto basta per renderlo morbido ed elastico.

Cosa fare per rimediare

Se ci si accorge che dopo un’ora l’impasto resta sempre uguale forse è stato commesso qualcuno degli errori precedenti. ecco alcuni consigli su come rimediare: 

  • Aumentare il calore: riporre l’impasto nel forno spento con la luce accesa o aggiungere un pentolino con acqua bollente per alzare ancora la temperatura;
  • Se entro un’ora l’impasto non lievita, si potrà aggiungere altro lievito rimpastando il tutto.

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