Marzia Colla

Perchè si affloscia il plumcake

Perchè si affloscia il plumcake

Per quale motivo un plumcake si sgonfia.

23 Gennaio 2017 07.35

Like me!

Quante torte si sgonfiano e quante volte si preparano gli ingredienti con cura senza ottenere un bel risultato. Dallo sportello del forno sembra che tutto sia regolare, il plumcake cresce bene, ma poi, verso la fine della cottura, eccolo cadere inesorabile. 

A questo punto, si consiglia di non aprire il forno se non a fine cottura quando il dolce acquista un colore acceso. Coprirlo con un foglio d’alluminio e controllare la cottura con uno stecchino; se lo stesso resta asciutto significa che la cottura è terminata, se invece diventa umido è bene cuocere ancora per dieci minuti.

Ma fondamentalmente come mai un plumcake si affloscia

Possono essere diversi i motivi che portano un plumcake a sgonfiarsi dopo la cottura. Per esempio potrebbe essere una lavorazione sbagliata o inesatta degli ingredienti oppure è la temperatura del forno che non è giusta.

Una prova incrollabile è quella di capovolgere il plumcake dopo averlo sfornato. Se si affloscia anche in questo caso vuol dire che c'è stato un errore in fase di preparazione. Oppure più semplicemente il dolce non è cotto perché anche se apparentemente perfetto magari invece dentro è crudo e quindi dopo averlo sfornato l'unica cosa che può fare è sgonfiarsi. Comunque sia, un pochino deve abbassarsi, ma non troppo!

Ricetta del plumcake soffice soffice

  • Zucchero semolato 150 grammi
  • Farina 150 grammi
  • Fecola 50 grammi
  • 3 uova e 1 tuorlo
  • Olio di semi di mais 100 ml 
  • Yogurt 200 grammi
  • Lievito una bustina 
  • Vanillina una bustina
  • 1 limone grattugiato
  • Sale un pizzico

Montare bene lo zucchero e le uova, poi aggiungere delicatamente: lo yogurt, la farina, la fecola, il lievito e la vanillina. Mescolare il tutto e unire l'olio a filo, il limone grattuggiato e il sale.

Mescolare ancora e versare il composto in uno stampo per plumcake. Infornare a 180° per circa 40 minuti. Il risultato è un plumcake soffice soffice da gustare in ogni occasione.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Commenti: 0

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *