Paola Verga

Perché si affloscia la torta

Perché si affloscia la torta

Cause e rimedi di un dolce che si sgonfia

23 Gennaio 2017 09.33

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Quando si prepara, un dolce potrebbe capitare che il risultato che si ottiene, sia un dolce molto basso o sgonfiato al centro.

Cause dello sgonfiarsi di un dolce

Le cause di un dolce che si è afflosciato, potrebbero essere:

  • Ingredienti in proporzioni scorrette o troppo freddi (se si tratta di un dolce che prevede l’utilizzo di latte o dei suoi derivati)
  • Temperatura del forno troppo alta
  • Cuocere un dolce inserendolo in un forno freddo (non riscaldato)
  • Ingredienti non amalgamati correttamente
  • Aprire il forno ripetutamente, l’aria fredda dell’esterno del forno potrebbe far sgonfiare il dolce per uno sbalzo di temperatura
  • Troppa umidità
  • Dolce crudo
  • Togliere il dolce troppo presto dal forno

Rimedi per evitare lo sgonfiare di una torta

Per evitare che una torta si sgonfia, si potrebbe:

  • Togliere dal frigorifero gli ingredienti prima di preparare il dolce
  • Lasciare il dolce qualche minuto dopo il termine previsto per la cottura,  in forno con lo sportello leggermente aperto
  • Accendere il forno prima della cottura
  • Mettere le giuste proporzioni di lievito e di farina, ad esempio per 500 g di farina occorre 1 bustina di lievito, per 250 g di farina serve metà bustina di lievito
  • Verificare la cottura della torta con uno stuzzicadenti, solo al termine previsto dalla cottura. Se dovesse risultare troppo umido, si dovrà continuare, per qualche minuto la cottura in forno
  • Abbassare la temperatura del forno, se dovesse risultare troppo elevata.

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