Vegetariani Piatti 110811104609

Salute, vegetariani a rischio depressione e tumore

Sarebbero più soggetti ad ansia e allergie.

  • ...

La dieta vegetariana potrebbe non essere poi così salutare.
Secondo uno studio choc dell'Università di Graz, in Austria, chi la sceglie sarebbe più soggetto ad ansia e depressione, svilupperebbe più facilmente allergie e sopratutto andrebbe incontro a un rischio doppio di infarto e tumore rispetto a chi mangia carne all'interno di una dieta equilibrata, che include anche frutta e verdura in abbondanza.
MENO PROPENSI AI VIZI. La ricerca, pubblicata sulla rivista Plos One, e per la quale gli studiosi hanno attinto ad alcuni dati dell'Austrian Health Interview Survey, un sondaggio periodico sullo stato generale di salute della popolazione, ha evidenziato infatti come i vegetariani, che solo in Italia sono poco meno di cinque milioni, risultano essere più attivi e più snelli (perché hanno un indice di massa corporea inferiore a chi invece include regolarmente nella propria dieta la carne), meno propensi a dei vizi che fanno male alla salute, come quello del fumo e del consumo eccessivo di alcolici, ma al tempo stesso risultano essere meno in salute.
MA PIÙ ANSIOSI E DEPRESSI. Sono a rischio maggiore di allergie e intolleranze, di problemi cardiovascolari e oncologici e nel complesso ansiosi e depressi.
In più, secondo gli studiosi, a una dieta povera di grassi animali sarebbero associate anche alcuni abitudini che possono risultare rischiose, come quella di non effettuare le vaccinazioni e non di non pensare alla prevenzione. A detta degli stessi autori lo studio necessita di ulteriori approfondimenti, ma dal mondo del vegetariani e dei vegani si levano le prime critiche. «Si tratta di uno studio su dati incrociati e non evolutivi, condotto su una determinata popolazione in una determinata frazione di tempo», ha spiegato Paola Segurini, responsabile del settore veg della Lav (Lega anti- vivisezione).
CONSAPEVOLEZZA DI ALIMENTAZIONE SANA. Per Segurini «i dati del sondaggio preso come riferimento sono del 2006-2007. Molte cose oggi sono cambiate rispetto a quegli anni, c'è maggiore consapevolezza da parte delle persone sul ruolo importante che un alimentazione sana gioca per la salute». Nello studio inoltre «la maggior parte delle persone definite vegetariane mangia anche pesce, ma vegetariano è per definizione colui che esclude dalla propria dieta carne e pesce», ha continuato Segurini, affermando alla fine: «manteniamo ferma la nostra convinzione che mangiare vegano fa bene e assistiamo a un aumento di interesse e di attrattiva di questo tipo di alimentazione, supportati anche dalla conclusione a cui sono giunte le due maggiori autorità internazionali in materia di nutrizione, l'American Dietetic Association e i Dietitians of Canada, che in position paper stabiliscono che le diete totalmente vegetariane o vegane sono salutari, adeguate dal punto di vista nutrizionale, e possono conferire benefici per la salute nella prevenzione e nel trattamento di alcune patologie. Questa posizione è basata su più di 250 lavori scientifici».

4 Aprile Apr 2014 2145 04 aprile 2014
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Correlati
Potresti esserti perso