san-valentino-cucina-chef

I consigli degli chef per San Valentino

Dai menù a tema di Vinciguerra fino ai contrasti di sapore di Beck. Dall'anello di pane e caviale di Baldessari alle pergamente d'amore di Billeci. Come festeggiare la festa degli innamorati a tavola.  

  • ...

San Valentino è un banco di prova per coppie consolidate e non, ma la cenetta romantica in un ristorante stellato è un'arma di seduzione scaccia-pensieri. Gli chef di tutta Italia, da Nord a Sud, si sono sbizzarriti con creazioni ad hoc per la ricorrenza, pensando a chi magari si è appena conosciuto e anche a chi invece vuole consolidare un rapporto duraturo.

VINCIGUERRA PROPONE IL MENÙ CONOSCIAMOCI

Per quelli che sono ai primi incontri, lo chef Ilario Vinciguerra, propone nel suo ristorante di Gallarate il menu 'Conosciamoci' per stimolare il consolidarsi del tête-a-tête.

PRELIMINARI ADDIO CON I CIOCCOLATINI AFRODISIACI

Al bando invece i preliminari da Aqua Crua, ristorante di Barbarano Vicentino, che propone cena in camera e un bouquet di cioccolatini afrodisiaci.

L'ANELLO DI PANE E CAVIALE DI BALDESSARI

Il menu di Giuliano Baldessari prevede anche il rituale anello, ma è di pane, con una piramide di caviale a mo' di gioiello. E per i cultori della vita scatenata lo chef trentino dell'Aqua Crua di Barbarano Vicentino ha creato un menu speciale. Tra i piatti c'è ''Muffa'': un controfiletto di fassona piemontese marinato con un'iniezione di Penicillium Candidum per quattro settimane. Il fungo agisce abbassando drasticamente il ph della carne e donando al controfiletto un sapore simile alla crosta del formaggio brie.

HEINZ BECK GIOCA SUL CONTRASTO DI SAPORI

Mentre La Pergola di Heinz Beck, primo e unico ristorante 3 stelle Michelin della Capitale, ha un menu giocato sul contrasto di sapori, con note piccanti e dolci, che ritroviamo ad esempio nel "Fegato grasso d'anatra con pera e zenzero" o nell'"Astice in crosta di 'nduja con polvere d'erbe e infuso di bonito".

BILLECI E LE PERGAMENE D'AMORE

A Palermo lo chef Gaetano Billeci del ristorante Palazzo Branciforte vuole porre l'accento sulla profondità del tempo passato insieme e sulla cucina come atto d'amore, scripta manent. «Su ogni tavolo», ha annunciato lo chef, «metteremo delle piccole pergamene che ciascun commensale potrà riempire di inchiostro ed emozioni a proprio piacimento e dedicarle alla persona che ama».

PER I CUORI SOLITARI? BEVETECI SU

Ma chi è senza anima gemella non disperi. Per chi fa suo il motto «Beviamoci su», a San Valentino si può consolare con cocktail e gustosi spiedini alla brace. Mai come quest'anno in voga open bar e cocktail night. A Milano il cocktail bar Filz propone un menu anti-bacio, cioè un drink decisamente piccante da abbinare a quattro spiedi dai sapori importanti: bombetta, cipolline borretane al pecorino; gamberi alla salsa d'aglio e cipollotto; peperone cornetto fritto, caciocavallo, cipolla caramellata, 'nduja.

12 Febbraio Feb 2019 1909 12 febbraio 2019
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Correlati
Potresti esserti perso