9 Google 61
Scienza e Tech
13 Agosto Ago 2018 1448 13 agosto 2018

Google traccia gli spostamenti anche se si imposta la privacy

Secondo un'inchiesta dell'Associated Press il gigante di Mountain View continuerebbe a seguire gli utenti anche con le impostazioni di localizzazione spente. Ma c'è un modo per evitarlo.

  • ...

Google registra gli spostamenti degli utenti anche quando gli viene detto espressamente di non farlo. Stando a un'inchiesta dell'Associated Press, confermata da ricercatori informatici dell'università di Princeton, molti servizi di Google, sia su iPhone sia su smartphone Android, memorizzano i dati relativi alla localizzazione anche quando si configurano le impostazioni sulla privacy in modo da evitarlo.

NONOSTANTE LE IMPOSTAZIONI GOOGLE CONTINUA A REGISTRARE I DATI

Usando app come Mappe, Google chiede all'utente il consenso ad accedere alla localizzazione se vuole sfruttare il servizio di navigazione. Se si acconsente ad essere localizzati nel tempo, Google mostra tutti gli spostamenti fatti in una "Location History", cioè nella cronologia delle posizioni. La compagnia consente «disattivare la Location History in ogni momento», e facendolo «i posti in cui va l'utente non sono più memorizzati», si legge nelle pagine di supporto al servizio. Ma questo, stando all'inchiesta, non è vero. Alcune applicazioni continuano a memorizzate dati sulla posizione senza chiedere il permesso.

UNA FUNZIONE CHE RIMANE ATTIVA SU MAPPE E METEO

Ciò accade ad esempio ogni volta che si aprono le Mappe, quando gli smartphone Android ricevono le previsioni giornaliere sul meteo o quando si fanno ricerche sul web. Un portavoce di Google ha spiegato che «esistono diversi modi in cui la compagnia può utilizzare la posizione per migliorare l'esperienza degli utenti. Forniamo descrizioni chiare di questi strumenti, insieme ai controlli con cui le persone possono attivarli, disattivarli e cancellare la loro cronologia in qualsiasi momento». Per impedire a Google di salvare gli indicatori di posizione, la società ha spiegato che è necessario disattivare un'altra impostazione, chiamata "Attività web e app".

© RIPRODUZIONE RISERVATA
Correlati
Potresti esserti perso