25 Giugno Giu 2018 0951 25 giugno 2018

Cosa fare con i fiori di zucca

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Il fiore di zucca, che può appartenere non solo zucca, ma anche alla zucchina, e che si raccoglie da primavera fino a fine estate, è un ingrediente perfetto per la realizzazione di numerose ricette. Si rende infatti protagonista di piatti appetitosi e delicati quali: linguine, risotti, lasagne, sformatini, fiori di zucca alla ricotta e all'acciuga o semplicemente fiori di zucca in pastella.

Leggi anche: "Fiori di zucca quando raccoglierli"

Risotto con i fiori di zucca

Per un cremoso risotto ai fiori di zucca occorreranno:

  • 350 gr di riso per risotti
  • una bustina di zafferano in polvere
  • 1 litro abbondante di brodo vegetale già salato
  • 1 cipolla
  • 16 fiori di zucca
  • 2 zucchine piccole o 1 grande
  • sale q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • burro q.b. per la mantecazione
  • parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione:

  • Lavare i fiori di zucca e aprirli eliminandone il picciolo; ad operazione conclusa tagliarli a julienne.
  • Lavare e tritare finemente lo scalogno, soffriggendolo poi dolcemente in una casseruola insieme ad un filo d'olio, fino a quando lo scalogno non sarà appassito.
  • Andrà ora unito il riso che dovrà essere mescolato continuamente, affinché si insaporisca fino a diventare ben lucido. A tal punto bisognerà alzare la fiamma e aggiungere un mestolo alla volta di brodo caldo fino a portare a cottura il riso che andrà mescolato di continuo.
  • Una volta che il riso sarà giunto a metà cottura, andranno aggiunti anche lo zafferano (diluito in un bicchiere di brodo caldo) e i fiori di zucca. Se necessario aggiungere del sale.
  • Quando il riso con i fiori di zucca sarà giunto a cottura, farlo mantecare fuori dal fuoco con del burro e del parmigiano grattugiato fino a che non risulterà bello cremoso.

Ed eccolo pronto per essere servito.

Leggi anche: "Come fare il risotto con gli asparagi"

Fiori di zucca con ripieno di speck e mozzarella

I fiori di zucca ripieni al forno sono un'idea davvero originale per un piatto semplice e al tempo stesso gustoso.

Ingredienti:

  • 12 fiori di zucca
  • 100 g di speck a cubetti
  • 100 g di mozzarella
  • 4/5 zucchine
  • 100 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 cipollotto fresco
  • 50g di grana padano
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • grana padano grattugiato q.b.
  • sale fino q.b.
  • timo q.b.

Preparazione:

  • Come prima cosa lavare e asciugare i fiori di zucca tamponandoli con della carta assorbente (i fiori serviranno interi quindi bisognerà eliminare il gambo e il picciolo, mantenendo integra la coppa inferiore, per evitare che il ripieno fuoriesca). Aprirli poi con delicatezza e disporli su di un tagliere.
  • Per il ripieno: tagliare a bastoncini la mozzarella e metterla scolare in un colino, lavare poi le zucchine e il cipollotto e tagliarli a rondelle. In una padella scaldare un filo di olio, unire il cipollotto e farlo rosolare a fuoco lento per 5 minuti.
  • Unire ora i cubetti di speck e le zucchine tagliate a rondelle e cuocere per altri 8-10 minuti. Aromatizzare il tutto con qualche fogliolina di timo fresco.
  • Trasferire tutto in una ciotola dal bordo alto, frullare con il mixer ad immersione, il tempo necessario per ottenere un composto cremoso e omogeneo, poi unire la ricotta e l’uovo, e farcire i fiori di zucca con il composto: al centro inserite un bastoncino di mozzarella e richiudere bene i fiori avvitando le punte.
  • Adagiare i fiori di zucca ripieni su di una pirofila oleata, uno accanto all’altro, e spolverare la superficie con il Grana Padano grattugiato.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato per 10 minuti a 180°.
  • A cottura ultimata, sfornare i fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella e lascierli intiepidire prima di servirli.

Torta ai fiori di zucca

Non solo piatti salati ma anche gustosi dolci, quelli che si possono realizzare con i fiori di zucca.

Per una torta ai fiori di zucca occorreranno:

  • 300 gr di fiori di zucca
  • 70 gr di burro
  • 2 uova
  • 70 gr di zucchero semolato
  • 250 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 limone non trattato

Preparazione:

  • Pulire i fiori di zucca eliminando il pistillo, lavarli sotto acqua corrente e asciugarli con carta assorbente da cucina.
  • Riporli in una padella antiaderente con 30 gr burro tagliato a tocchetti e cuocerli per circa 5 minuti, finché diverranno morbidi.
  • Toglierli dal fuoco e frullarli in un mixer.
  • Aggiungere in una ciotola le uova e lo zucchero semolato e lavorare il composto fino a quando risulterà spumoso. Versarvi poi la farina, setacciata precedentemente, il lievito, i fiori di zucca e la scorza grattugiata del limone e lavorare il tutto energicamente con una spatola.
  • Versare il composto a nastro in uno stampo rotondo, già infarinato ed imburrato e infornare, in forno già caldo, a 180° per circa mezz'ora.
  • Una spolverata di zucchero a velo e qualche fiore di zucca e la torta è pronta.

Leggi anche: "Come fare le frittelle con i fiori di zucca"

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