2 Luglio Lug 2018 1013 02 luglio 2018

Perché la panna non monta

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Vellutato derivato della scrematura del latte vaccino, la panna, a seconda della percentuale di grassi che contiene, può essere: da cucina, se in essa ne sono presenti il 20%; da montare, se invece ne contiene il 30%. Quest'ultima, tra gli ingredienti più usati in pasticceria, è da considerarsi una delizia per i palati.

Leggi anche: "Come montare la panna"

Panna che non monta

Montare la panna non è una cosa facile a farsi come a dirsi, bisogna essere a conoscenza delle nozioni di base in quanto, può spesso rivelarsi un vero fiasco. La panna che non si monta, è difatti uno di quegli inconvenienti che in pasticceria capita maggiormente e le ragioni possono essere molteplici.

  • La condizione termica degli utensili utilizzati e della panna. La temperatura del prodotto e/o del contenitore potrebbero essere troppo elevati. In questo caso, sarà bene mettere il tutto in freezer dove andranno lasciati per una ventina di minuti, magari unendovi un bianco d’uovo.
  • La pulizia degli utensili. Gli utensili e il contenitore, se non ben sgrassati e detersi, potrebbero comportate la contaminazione del gusto della panna con quello altri sapori.
  • La velocità delle fruste. Capita di esagerare, utilizzando una velocità troppo elevata: in tal caso la panna tenderà a diventare burro. Dunque, quando si comincia a montare la panna, la velocità delle fruste deve essere impostata al minimo. Andranno peraltro eseguiti dei movimenti dal basso verso l’alto, per far sì che alla crema venga incorporata l'aria, dopodiché, solo quando la panna inizierà ad addensarsi, sarà possibile aumentare l’intensità delle fruste.

Volendo, sarà possibile l'aggiunta di un paio di cucchiaini di latte in polvere, ingrediente che si comporta come un agente montante.

Attenzione anche alla conservazione: dopo montata la panna, andrà tenuta in frigorifero e consuma entro le seguenti 24 ore.

Leggi anche: "Come usare al posto della panna"

Panna che non vuole montare cosa farne

Se nonostante tutti gli sforzi, la panna fatichi a montare: non disperare, è una cosa che può succedere. Potrà essere usata per preparare un ottimo burro fatto in casa, da spalmare sul pane. Sempre meglio che buttarla!

Leggi anche: "Come fare la panna montata in casa senza panna"

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