2 Novembre Nov 2018 0925 02 novembre 2018

Come colorare la frutta martorana

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La frutta martorana è un dolce tipico della Sicilia.

Che cos’è la frutta martorana

La frutta martorana, chiamata anche pasta di mandorle, pasta reale o marzapane, è una preparazione molto golosa, preparata nella regione sicula, nella giornata in commemorazione dei morti.

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Il nome martorana, fu dato in onore alla nobildonna Eloisa Martorana che nel 1194 ha fondato il monastero benedettino a Palermo.

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Come si colora la frutta martorana

Per colorare la frutta martorana occorrono: pasta di mandorle fatta in casa, coloranti alimentari in polvere o in gel, alcool puro o un liquore con un’alta gradazione alcolica e pennelli da pasticciere a setole sintetiche dure (quelli più scadenti potrebbero perdere le loro setole sui dolcetti).

Una volta preparati i frutti con la pasta di mandorle, occorre lasciare asciugare per i bene i dolci (potrebbero impiegarci 24 ore).

Diluire i coloranti alimentari con alcool puro o con il liquore, ma non utilizzare l’acqua. Usare l’alcool permette di conservare più a lungo i frutti.

Prendere un pennello e dopo averlo intinto nel colorante alimentare iniziare a colorare i frutti, partendo dai colori più chiari, fino a raggiungere le sfumature più scure.

Terminare definendo i frutti aggiungendo le foglie e i piccioli, dipingendo le superfici dei frutti con del lucido per martorana o con della gomma arabica.

Fare asciugare i frutti per ulteriori 24 ore, prima di riporle nelle confezioni.

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