21 Maggio Mag 2018 1303 21 maggio 2018

Come fare il formaggio in casa

  • ...

Fare il formaggio in casa è economico e prevede l’utilizzo di una pentola, un colapasta e un panno di cotone.

Leggi anche "Come fare il formaggio di capra"

Ingredienti per fare il formaggio in casa

Per fare 250g di formaggio occorrono:

  • 1l di latte intero fresco
  • 4 cucchiai di aceto di vino bianco (come coagulante).

Procedimento per fare il formaggio in casa

Versare in una casseruola il latte e portarlo a bollore. Appena esso inizierà a bollire mettere un cucchiaio alla volta di aceto e cuocere per pochi minuti. Togliere la pentola dal fuoco appena il formaggio si separerà dal suo siero, se non dovesse accadere rimettere sul fuoco per qualche altro minuto.

Mettere all’interno di un colapasta un panno di cotone e scolare il composto, strizzare poi delicatamente il panno per far fuoriuscire il siero. Quando il formaggio avrà raggiunto la giusta densità, senza il liquido in eccesso, appoggiarlo sopra un panno pulito e coprirlo con un altro panno. Appoggiare sopra il secondo panno un peso e mettere il formaggio, coperto, in frigorifero per almeno 6 ore.

Consigli utili per fare il formaggio in casa

Il formaggio fatto in casa si potrà conservare in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente e chiuso in un contenitore per alimenti per circa 4 giorni.

Se la ricetta per fare il formaggio in casa, prevede il caglio, è possibile acquistarlo in farmacia, solo su prenotazione.

Un’altra ricetta per fare il formaggio prevede l’utilizzo di succo di limone come coagulante.

© RIPRODUZIONE RISERVATA
Correlati
Potresti esserti perso