22 Maggio Mag 2018 1115 22 maggio 2018

Come fare la ricotta al siero

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La ricotta al siero è molto semplice da fare in casa. Per farla occorrono:

  • 3l di siero
  • 750ml di latte intero fresco
  • 3 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di sale fino.

Leggi anche la guida: "Come fare la ricotta in casa"

Procedimento per fare la ricotta al siero

Mettere il siero in una casseruola ampia e accendere la fiamma portando il siero ad una temperatura a 65°C.

Unire il latte e mescolare fino a raggiungere una temperatura di 83-85°C . Proseguire unendo il sale e l’aceto e mescolare fino a che non si formino i primi fiocchi di ricotta.

Mettere un coperchio sopra la casseruola e dopo aver spento la fiamma fare riposare il composto per circa 40 minuti.

Trascorso il tempo, togliere il coperchio e con l’utilizzo di una schiumarola rompere lo strato che si è formato in superficie e raccoglierlo in 2 fuscelle da ricotta.

Fare scolare la ricotta e sarà pronta per essere gustata.

Dopo aver fatto scolare il siero la ricotta potrà essere conservata per un massimo di 2 giorni.

Ulteriori consigli per fare una ricotta con il siero

Per fare una buona ricotta con il siero occorrerà:

  • Non utilizzare il latte a lunga conservazione
  • Al posto dell’aceto di mele è possibile usare due cucchiai di succo di limone
  • Per misurare al meglio la temperatura del latte occorre usare un termometro in cucina.

Se sarà avanzato del siero può essere usato come sostituito dell’acqua per cuocere la pasta, il riso o i cereali; per mettere in ammollo i legumi secchi; come sostituto del brodo per fare un risotto.

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