29 Novembre Nov 2018 1403 29 novembre 2018

Spuntature di maiale cosa sono

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Le spuntature di maiale, chiamate anche costolette, puntine, costicine, costine, costoline o rosticciana, sono un taglio di carne economico, poco pregiato ma molto saporito.

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Da dove si ricavano le spuntature

Le spuntature di maiale, si ricavano dalla gabbia toracica dell’animale; esse sono dei prolungamenti delle ossa, che partono dalla prima vertebra e giungono all’ultima vertebra toracica, su ambedue i lati. Oltre dai suini, le spuntature possono essere ricavate anche dai manzi, dai cinghiali, dai bufali e dai castrati.

Come si cucinano le spuntature di maiale

Le spuntature di maiale possono essere cucinate, in diversi modi: arrosto nel forno, arrosto sulla griglia, affumicate, in umido e alla brace.

Prima di cucinare le spuntature, occorre:

  • Eliminare la membrana posta sul retro, che potrebbe risultare fastidiosa al morso
  • Prestare attenzione durante la cottura, perché potrebbero seccarsi facilmente.

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Altre informazioni utili sulle spuntature di maiale

Questo taglio di carne, viene spesso utilizzato per la preparazione degli insaccati e dei salumi

Le spuntature, contengono al loro interno tessuto adiposo, muscolo, tessuto connettivo, osso e cartilagine ma sono povere di carne. Hanno un elevato contenuto di lipidi, che fanno salire il loro apporto energetico e di glicogeno (l’unico zucchero presente); sono presenti diversi tipi di Sali minerali ed alcune vitamine ma sono assenti le fibre.

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