Quali sono ingredienti della Nutella

Redazione
16/02/2015

 All'estero, quando si parla dell'Italia, il nostro Paese viene immediatamente associato a prelibatezze come la pizza, la pasta, il caffè espresso e le melanzane alla parmigiana. Piatti della tradizione antica, ai quali si aggiunge, tuttavia, un altro prodotto, divenuto vero e proprio d...

Quali sono ingredienti della Nutella

 

All’estero, quando si parla dell’Italia, il nostro Paese viene immediatamente associato a prelibatezze come la pizza, la pasta, il caffè espresso e le melanzane alla parmigiana. Piatti della tradizione antica, ai quali si aggiunge, tuttavia, un altro prodotto, divenuto vero e proprio dell’eccellenza del made in Italy: stiamo parlando della Nutella, la celeberrima crema gianduia a base di zucchero, oli vegetali, cacao e nocciole.

Per quanto riguarda la sua storia, la Nutella fu creata nel 1964 dall’industria dolciaria piemontese Ferrero di Alba (Cuneo), guidata dal suo carismatico leader; l’idea si basa su altre creme simili, la Pasta Giandujot e poi la SuperCrema. Il nome deriva dal sostantivo nut, “noce” in inglese, e il suffisso italiano ella, per ottenere un nome accattivante.

Ecco gli ingredienti contenuti nella ricetta originale:

  • Zucchero (56%)
  • Olio di palma (19%)
  • Nocciole (al 13%)
  • Cacao magro (7,4%)
  • Latte scremato in polvere (6,6%)
  • Siero di latte in polvere
  • Lecitina di soia (emulsionante)
  • Vanillina

Tuttavia, Nutella contiene ancora almeno un ingrediente segreto che viene custodito gelosamente nella fabbrica albese, e che conferisce quel sapore unico e inconfondibile.